“东油西移” 川渝有望成为中国菜油市场重心

中国金融信息网2018年04月13日14:42分类:期货快评

中国金融信息网讯 提起油菜,人们通常联想到漫山遍田园的油菜花和菜籽油。四月的川渝大地到处飘荡着甜美的油菜花香,泛着青青色彩的油菜荚随风轻拂,正在吐出的鹅黄色的柳芽让人流连忘返。

“中美贸易对抗,美国大豆进口难度加大,必将支撑大豆制成品豆油和豆粕价格上涨。在饲料的刚性需求之下,国内豆粕价格将会抬升,豆粕基差也会上涨。从蛋白的相互替代性来看,如果豆粕价格上涨,菜粕的优势就会进一步凸显,中国菜籽的进口量很大可能会增加,市场上也会大量使用菜粕。” 记者带着这个问题调研,在重庆红蜻蜓油脂、益海嘉里(重庆)、四川福要得粮油、四川大陈粮油、成都红旗油脂、成都新兴粮油、中纺粮油(四川)有限公司、通威饲料等产业企业进行了实地调研与座谈,在田间地头与部分农民、农业合作社负责人进行了交流,走访了川渝地区部分油脂贸易商、火锅店等,了解当前油菜籽市场。 

国内菜系市场出现“东油西移”的格局 

近年来国内油菜产业格局发生了重大变化,油菜种植区与菜油、菜粕的主销区开始从湖南、湖北等传统地区向川渝地区转移。国内菜系市场出现了“东油西移”的新格局,未来川渝将替代两湖等油菜主产区有望成为中国菜油市场的重心。 

川渝菜油市场不同于国内其他地区市场,特殊的地理位置与气候条件等造就了特殊的市场。 

川渝位于我国西南部,处在长江上游地区,东与湖北、湖南,南与贵州、广西,北与陕西等省相邻,既是我国油菜重要的种植区,也是菜油、菜粕的重要销售区。川渝地区油菜生产期长,当地温差大,加上江河与溪流密布令水汽经常弥漫,这里产出的油菜籽具有独特的风味。 

因此,川渝地区菜油市场就形成了生产原料收购价高、产品销售价、企业利润高等市场特征。当前还是湖北、湖南、内蒙、江西、广西等国产油菜籽的主要销售区,是沿海地区生产与进口菜油、豆油、豆粕、菜粕的重要集散地与通道。 

近年来,经过种植结构调整后,重庆油菜种植面积趋于稳定,四川各地油菜种植有增有减,其总面积保持稳定,其油菜种植区集中在绵阳、德阳、邛崃、新津、简阳、雁江、等县市,基本上形成了川西平原、川中丘陵和川东北3个油菜优势种植区。预计今年川渝地区油菜种植总面积略降,总产量稳中有升,主要得益于天气条件好、单产提高。 

记者在调研中了解到,由于川渝地区人口基数偏大,加上当地居民喜食菜油,当地菜油需求总量稳中有升,植物油脂需求总量增幅较大,菜粕需求总量不断调高。其中,四川植物油脂需求总量在220万吨左右,年增长率在4%—5%。当地油菜籽供应存在40万—50万吨的缺口,菜油需求量为80万—100万吨。 

目前,国内菜油市场去库存已经结束,国储油对市场的影响接近尾声,市场化时代来临,市场价格的波动幅度加大、频率提高。 

“当前川渝两地菜油库存比往年少了四成,中小包装油需求增长明显,如中包装菜油年增长幅度在10%左右,小包装菜油年增长幅度为6%—7%。”一家油脂企业业务经理告诉记者,川渝地区小包装菜油市场较为成熟,散油转中包装油市场存在较大开拓空间,客户资源比较丰富。 

记者从菜油、菜粕贸易商与生产商中获悉,川渝地区菜油、菜粕流入与流出的渠道、方式比以往更加丰富多样,如运输方式已经从以前的汽运、罐车为主逐渐转变为集装箱和水陆联运,从而降低了物流成本和提高了时间效率。 

据记者了解,川渝地区油脂企业所采购的油菜籽原料除了当地生产的以外,其余原料主要从湖南、湖北、广西、江西、内蒙等地采购,川渝地区用来弥补供应缺口的菜油、豆油、菜粕与豆粕主要从广东、广西和福建地区流入,浓香型菜油等川渝地区所生产的菜系产品主要销售到云南、贵州、陕西等地,同时通过京东等网商销往全国。 

川渝市场信息利多菜油价格 

从调研的整体情况分析,来自麻辣火锅之乡的市场信息比较利多菜油价格。一是作为国内菜油的重要销区,川渝其周边地区对菜油的需求是刚性的,近年来一直呈现增长态势。 

二是与往年同期相比,当前当地菜油库存偏低。近期,国内油脂市场行情波动较大,市场下游中间商、贸易商与终端用户大部分持有随用随买的心理,市场没有出现贸易商与终端用户大量备货的情况,菜油市场社会库存与去年同期相比偏低,油厂自身库存比较稳定。此外,据记者了解,当前国内菜油市场库存存在不平衡问题,主要表现为川渝地区库存比往年下降,部分地区库存比去年降低近一半,同时贸易商手中也没有大量存货,其不愿存货主要是因为去年存货与参与拍储亏损严重,部分贸易商拍储一度一吨亏损1000元。沿海库存与在途菜油数量较大。沿海菜油库存大是因为进口窗口持续开启。 

三是国储菜油压力减弱,当地菜油市场已迎来市场化时代,加上当前价格处在偏低价区,市场看好后期价格的心理偏重。 

不过,由于物流条件不断得到改善,加上信息传播很快,菜油售价较高的信息吸引来了全行业关注的目光,当前不但国内其他地区的油菜籽、菜油大量涌入川渝,而且进口油脂,以及花生油、玉米油、棉清油、豆油、动物油脂等也大量涌入,这令当前的川渝菜油市场存在令人眼花缭乱的现象。 

目前,川渝两地大部分油脂企业首先坚持只收购国产非转油菜籽或只收购川渝产油菜籽,在原料源头上保证质量。其次坚持用传统的生产工艺压榨油菜籽,保证生产出来的菜油具有独特风味。其次是根据市场不同的需求开发出众多新产品,让产品通过互联网等销往全国各地,保证满足市场需求。并利用期货工具等降风险。 (新华社记者闻有成 王松涛 李珺 汪磊 新华社特约经济分析师乔林生 )

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]

博聚网