郑商所实施期货合约连续活跃方案 提升企业套保效率

中国金融信息网2018年03月12日19:18分类:交易所

中国金融信息网讯(记者孙清清)记者从郑州商品交易所获悉,郑商所自2017年以动力煤、PTA两个品种作为试点实施连续活跃方案以来,取得积极成效。日前,动力煤1803合约已经顺利完成交割18万吨,这是动力煤期货自2013年上市以来首次在非主力月份实现交割。

据介绍,与国外期货合约连续活跃不同,我国多数商品期货只限于1、5、9三个合约比较活跃。这种活跃的非连续性增加了产业客户套保难度,降低了套保效率,同时也限制了投资者的套利操作和投资机会。为满足实体经济需求,郑商所经认真调研,以PTA和动力煤两个品种作为试点,在现有1、5、9月三个合约活跃的基础上,将3、7、11月三个合约定为目标合约,出台鼓励优惠措施提升目标合约的规模和流动性。其中,降低目标合约交割成本,鼓励产业客户参与是这项方案的重要组成部分。

据了解,连续活跃方案运行至今整体态势趋好。从合约规模上看,目标合约成交持仓稳定增长,活跃度及规模显著提高;从价格上看,目标合约价格连续性水平大幅改善,走势平稳,与1、5月份合约之间形成有效联动。动力煤1803合约共成交166万手,日均成交1.6万手,日均持仓3.6万手。据统计,动力煤1803合约共吸引了4500多个客户参与交易,并为产业客户在1801和1805合约之间提供了新的套期保值选择,得到了投资者尤其是产业客户的认可。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]

博聚网